masaの食レポ③
2008年 03月 08日
長野
すっかりなまけ癖がついて久々の投稿だよ。
病気からの復活後、蕎麦が食べたくなって長野に行くことになったんだけど、初日はおっかない店に入っちまって空回り、二日目はなんとなく調子が戻ってきたかな。
長野といえば善光寺でしょうか、旅の無事を祈りに寺詣りした後に」蕎麦屋にいきました。蕎麦は美味しかったんだけど、天麩羅がね・・・・・・もったいない。
夜も寺に程近い「やま本店」という店に行って鴨とキノコ鍋を食べたらこれがすごく旨い。旨すぎてキノコをおかわりしてしまった。また鴨が柔らかくって絶品でした。
他にも、なずなのお浸しや野沢菜漬けなどどれも旨くてお酒がばがばいっちゃいました。
新潟
山の幸を楽しんだら今度は海の幸ということで新潟にきました。新潟駅の近くにある河竹寿司に行きました。東京では聞かない名前の地魚が結構あって興味津々。
これはふなべた(小さい鰈)の握り
左からマグロの赤身、牡蠣、のど黒の握り
地物のあんこうの昆布締めの握り。旨かった!
すっかりなまけ癖がついて久々の投稿だよ。
病気からの復活後、蕎麦が食べたくなって長野に行くことになったんだけど、初日はおっかない店に入っちまって空回り、二日目はなんとなく調子が戻ってきたかな。
長野といえば善光寺でしょうか、旅の無事を祈りに寺詣りした後に」蕎麦屋にいきました。蕎麦は美味しかったんだけど、天麩羅がね・・・・・・もったいない。
夜も寺に程近い「やま本店」という店に行って鴨とキノコ鍋を食べたらこれがすごく旨い。旨すぎてキノコをおかわりしてしまった。また鴨が柔らかくって絶品でした。
他にも、なずなのお浸しや野沢菜漬けなどどれも旨くてお酒がばがばいっちゃいました。
新潟
山の幸を楽しんだら今度は海の幸ということで新潟にきました。新潟駅の近くにある河竹寿司に行きました。東京では聞かない名前の地魚が結構あって興味津々。
これはふなべた(小さい鰈)の握り
左からマグロの赤身、牡蠣、のど黒の握り
地物のあんこうの昆布締めの握り。旨かった!
by yatzi | 2008-03-08 01:41 | 日本