masaの食レポ⑭
2008年 06月 11日
韓国では写真や周りの人の料理をあれ頂戴って指差し注文だったけど、台湾はメニュー指先注文に進化を遂げた我々である。
幼児から子供に昇格?
「たいして変わんないじゃん」
いやいや違う、この小さな差は実は大きいのである。
我々が行くような地域密着B級グルメ店では日本語はおろか、英語のライスすら通じないのである。
白飯を写真メニューに載せるような店は当然ない。
麺、飯、湯、牛、鳥、炒、蒸などヒントになるキーワードが豊富なので大体想像した物が出てくることが増えてきた。
しかし当然ながら例外もある。
そんな時は「なんじゃこりゃあー」
みたいな感じでハプニングを楽しもうではないか。
まずは台湾で最初のヒット、麻醤麺(マージャンミェンかな?)
三寶飯、焼豚と焼鴨と鶏の肉三種類のせ飯
豆花(トーファー)豆腐のデザートでほのかな甘味で滑るように口に入って行ってしまう。
胡椒餅、名前の通り胡椒のきいた窯焼き肉饅。旨いぞぉー
今のところ台湾で食べた麺の中の№1!
(ちなみに台湾にきて3週間、毎日麺食べてます)
台湾とっても暑い。
ビール旨い。
夜市で買い食い、割包。蒸しパンに煮豚と高菜(みたいなやつ)を挟んでアツアツを頬張るとめちゃめちゃ旨い。
台湾の食レポ前篇こんな感じでハオツィ―!
最後は台北101(世界で2番目の高いビル)です。
by yatzi | 2008-06-11 13:21 | 台湾